NOS MARQUES, notre fierté

Les marques des terroirs

Les marques des terroirs

Chacun des pôles de Fermiers du Sud-Ouest développe une marque IGP (Indication Géographique Protégée). Ces marques IGP s’adressent aux consommateurs en quête de qualité, d’authenticité et de provenance certifiée.

IGP Landes

Produits

Volailles entières, découpes

Réseau de distribution

GMS en rayon libre-service

Provenance

Landes

Nos volailles fermières des Landes sont élevées selon un modèle unique ancestral : en totale liberté sans barrière ni clôture, dans un poulailler géant qu’est la forêt landaise.

Nos poulets fermiers jaunes portent fièrement le premier Label Rouge de l’histoire créé en 1965. Ils sont élevés durant 81 jours minimum, et nos pintades durant 94 jours minimum. D’autres espèces, comme le chapon, la poularde et la dinde en période festive, sont élevées jusqu’à 150 jours minimum, période optimale pour obtenir une viande bien tendre.
Toutes nos volailles sont certifiées Label Rouge, gage de qualité, et l’IGP Volailles des Landes.

Des marensines, petites cabanes déplaçables, sont installées dans la forêt par les éleveurs qui les déplacent à chaque lot afin de permettre à la nature de se regénérer. La vie s’organise autour de ces poulaillers, les volailles les regagnent spontanément pour se reposer ou passer la nuit.

Elles sont nourries avec 100% de végétaux, minéraux et vitamines, garantis sans OGM, et dont principalement du maïs, le plus souvent produit par les éleveurs eux-mêmes. Leur parcours en extérieur leur permet de compléter leur alimentation en picorant des gourmandises des sous-bois : insectes, herbes, graines, …

IGP Gers

Produits

Volailles entières, découpes

Réseau de distribution

GMS en rayon libre-service et Restauration hors foyer

Provenance

Gers

Les volailles fermières du Gers sont garanties « Label Rouge » depuis 1977.

Élevées en plein air, nos volailles fermières du Gers bénéficient de conditions de croissance des plus favorables : espace, air pur, alimentation naturelle, ce qui leur donne typicité et saveur.
Les poulets sont élevés durant 81 jours minimum et les pintades durant 94 jours minimum. D’autres espèces, comme le chapon et la dinde en période festive, sont élevées jusqu’à 150 jours minimum, période optimale pour obtenir une viande bien tendre.
Toutes nos volailles portent fièrement la certification Label Rouge, gage de qualité, et l’IGP Volailles du Gers.

Leur alimentation, 100% végétale, se compose principalement de céréales (75 à 80% minimum), dont principalement du maïs, le plus souvent produit par les éleveurs eux-mêmes. Le tout est enrichi de vitamines, de calcium et de magnésium.

IGP Périgord

Produits

Volailles entières, découpes

Réseau de distribution

GMS en rayon libre-service

Provenance

Périgord

Élevées en plein air sur parcours herbeux, nos volailles fermières du Périgord bénéficient de conditions de croissance des plus favorables : espace, air pur, alimentation naturelle, ce qui leur donne typicité et saveur.
Les poulets sont élevés durant 81 jours minimum et les pintades durant 94 jours minimum. D’autres espèces, comme le chapon et la dinde, sont élevées jusqu’à 150 jours minimum, période optimale pour obtenir une viande bien tendre.

Toutes nos volailles portent fièrement la certification Label Rouge, gage de qualité, et l’IGP Volailles du Périgord.

Leur alimentation, 100% végétale, se compose principalement de céréales (75 à 80% minimum), le plus souvent produit par les éleveurs eux-mêmes, dont une partie distribuée entièrement à la main. Elle est complétée de vitamines, minéraux, gourmandises de la nature (insectes, herbes, graines), ainsi que de bentonite (argile) permettant de rendre la chair bien ferme et moelleuse.

Les marques nationales

St SEVER ,
Le goût, le partage, le Sud-Ouest

Produits

Volailles entières, découpes

Réseau de distribution

GMS en rayon libre-service

Provenance

Sud-Ouest

Marque pionnière du Label Rouge en France, St SEVER offre à travers ses volailles un goût typé, à nul autre pareil, en grande partie dû à la qualité de leur environnement dans le Sud-Ouest et à celle de leur nourriture.

Là où d’autres vivent dans des bâtiments fermés, les volailles St SEVER vivent en plein air, au cœur du Sud-Ouest. Dans un cadre de vie sain et préservé, elles courent, grattent et picorent à volonté.

Nos éleveurs s’appuient sur une méthode de production de volailles respectueuse. Les poulets St SEVER prennent le temps de grandir : 81 jours, le plus souvent 84 jours, sont nécessaires pour les amener à maturité. Issus d’une souche rustique, familièrement appelée «cou nu » (ils n’ont pas de plumes au cou…), leur croissance dure bien plus longtemps que celle d’un poulet classique.

Les volailles St SEVER consomment du maïs, généralement produit par nos éleveurs, un peu de luzerne, du soja, sans oublier les quelques gourmandises qu’offre la nature (insectes, graines, herbes…). Pour toutes ces raisons, le poulet fermier jaune St SEVER offre une chair ferme, savoureuse, plus riche en protéines, et donc plus pauvre en graisses et en eau. Il est là, le bon goût du Sud-Ouest !

Menu Volaille ,
Le meilleur du Sud-Ouest au Menu

Produits

Volailles entières, découpes

Réseau de distribution

RHF

Provenance

Sud-Ouest

Menu Volaille propose des volailles de qualité pour les Chefs attentifs et exigeants à la recherche de produits labellisés et constants en goût.

Les volailles Menu Volaille, élevées en plein air dans le Sud-Ouest, offrent une qualité recherchée par les professionnels de la restauration. Ces volailles bénéficient d’un environnement sain et préservé, où elles peuvent se déplacer librement, garantissant ainsi un bien-être optimal.

Nos éleveurs utilisent des méthodes de production qui respectent le bien-être animal, ce qui permet aux poulets Menu Volaille de se développer naturellement sur une période de 81 jours, bien au-delà de la durée de croissance des poulets standards. Cette approche garantit une viande de qualité , issue d’une souche rustique appelée « cou nu ». Grâce à leur croissance lente et naturelle, nos volailles offrent une texture et une saveur idéales pour des préparations culinaires.

L’alimentation des volailles Menu Volaille est rigoureusement contrôlée et se compose principalement de maïs cultivé localement par nos éleveurs, enrichi de luzerne, de soja et d’éléments naturels tels que des insectes, des graines et des herbes. Cette alimentation équilibrée se traduit par une chair ferme et savoureuse, riche en protéines et pauvre en graisses et en eau, ce qui en fait un produit de choix pour une cuisine raffinée et authentique.

En choisissant les volailles Menu Volaille, vous assurez à votre clientèle une expérience culinaire caractérisée par le goût authentique du Sud-Ouest. Faites confiance à notre expertise pour élever vos plats au niveau supérieur.

Marie Hot ,
Landes et Gastronomie

Produits

Volailles entières, découpes, Conserves et épicerie fine

Réseau de distribution

Boucherie charcuterie traiteur

Provenance

Landes

Marie Hot la marque historique à l’origine de la création du premier Label Rouge ; s’adresse exclusivement aux bouchers charcutiers traiteurs traditionnels.
Pour satisfaire leurs exigences, nous apportons le plus grand soin à la préparation de nos volailles.

Tout commence par notre mode d’élevage où nature, tranquillité, bien-être et totale liberté sont les maîtres mots pour élever nos poulets fermiers Label Rouge. Ils vont, viennent, picorent, dans l’ambiance paisible d’une nature accueillante. La vie s’organise autour du “poulailler ” appelé Marensine (petit bâtiment déplaçable) que les volailles regagnent spontanément pour se reposer ou passer la nuit. Ce mode d’élevage unique s’apparente à un véritable parcours de santé : libres d’aller et venir à leur guise, les volailles développent leur musculature, d’où leur chair bien ferme.

Les volailles Marie Hot bénéficient d’une alimentation saine, naturelle et locale. Le maïs représente 80% des apports alimentaires de nos poulets, généralement produit par nos éleveurs. Un peu de luzerne et soja viennent compléter leur alimentation, sans oublier les petites gourmandises qu’offre la nature (herbes, graines, insectes…).

Marie Hot pour les artisans ce sont des savoir-faire uniques pour une vraie différence à l’étal et au quotidien :

  • Tri, calibrage et effilage manuels
  • Une large gamme de produits pour répondre à toutes les attentes : volailles, lapins, canards gras entiers, pièces entières ou découpes, conserves et épicerie fine…
  • Un système de commandes sur mesure : colis panachés, un interlocuteur unique pour chaque commerçant, livraisons sur tout le territoire…

Poulet d’ici ,
le local a du bon

Produits

Pièces entière et découpes, gamme saisonnières

Réseau de distribution

GMS en rayon libre-service et Restauration hors foyer

Provenance

Sud-Ouest

Une gamme de poulet 100% locale !

Nos poulets sont élevés en Nouvelle-Aquitaine et Occitanie.

Ils sont nourris avec 100% de végétaux, minéraux et vitamines, garantis sans OGM (<0.9%), dont essentiellement du maïs, du blé et du soja qui sont produits localement par nos éleveurs 100% Sud-Ouest. Nous garantissons notre engagement pour des produits provenant d’élevages locaux et nous nous engageons à apporter les soins nécessaires pour garantir la qualité de nos produits.

Une offre « locavore » qui répond aux attentes actuelles des consommateurs, et qui allie traçabilité et qualité.

Le gemmeur

Produits

Volailles entières, découpes

Réseau de distribution

GMS rayon boucherie

Provenance

Sud-Ouest

La marque Le Gemmeur s’adresse aux consommateurs en quête de tradition qui s’orientent sur le rayon boucherie de leur grande surface.

Une présentation traditionnelle, reprenant les codes de l’artisanat et de l’excellence gastronomique : bolduc rouge ou noir, étiquette cartonnée rigide…

Le Gemmeur propose toute une gamme de volailles élevées dans la plus pure tradition du Sud-Ouest : poulet, pintade, coquelet, pigeonneau, ou encore caille.