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Notre HISTOIRE

Né le 7 avril 2010, Fermiers du Sud-Ouest a accompagné une complète réorganisation de la filière volaille, avec une double volonté : capitaliser sur l’origine géographique « Sud-Ouest » et s’appuyer sur le savoir-faire des structures existantes.

PRODUCTION 100%
lOCALE

 

Depuis plus de 70 ans, nos éleveurs travaillent avec passion pour vous offrir une volaille de ferme de qualité, avec le bon goût du Sud-Ouest français.

Cette tradition, transmise de génération en génération, est le secret d’une qualité constante et inchangée.

 

Nous sommes le 1er Label Rouge de l'histoire

Invention du mode d'élevage en liberté totale

Les anciens gemmeurs landais inventent l’élevage de volailles en liberté dans la forêt des Landes (40).

1950

Création du "Syndicat du poulet jaune des Landes"

Dès 1959, sous l’impulsion d’Albert Falkenberg accouveur, Jacques Isnard éleveur, et d’Albert Marie volailler, les professionnels de la filière naissante se fédèrent. 65 fermiers landais, produisant alors 260 000 volailles par an, s’unissent au sein du SDPJL : le Syndicat de Défense du Poulet Jaune des Landes. Une nouvelle tradition française est née

1959

construction de l’abattoir Servoga à Condom (Gers)

Un outil d’abattage suite à l’association de 3 volaillers locaux.

 

1962

Émergence du premier Label Rouge

Naissance du premier Label Rouge toutes catégories confondues à Saint-Sever (40) à l’initiative de groupements d’éleveurs landais et périgourdins le n°001-65 attribué au poulet fermier jaune des Landes (40).

1965

Construction de l'abattoir de Laporte à Saramon

1968

Création de la société Les Fermiers Landais

128 éleveurs s’unissent pour renforcer leur position et deviennent leader du marché poulet fermier jaune.

1974

Reconnaissance officielle du mode d’élevage « en liberté »

Pour les Fermiers Landais (40) autorisant cette mention sur l’étiquetage.

1982

Les temps des progrès

Fermiers Landais associé à Maïsadour, coopérative regroupant des producteurs de maïs, rejoint le Groupe Arrivé, 4ème volailler français.

1993

Obtention de la certification ISO 14001

Par les Fermiers Landais, pour son engagement en faveur du respect de l’environnement.

 

2002

Maïsadour rachète ses parts à Arrivé

Devenant ainsi l’unique actionnaire de Fermiers Landais SAS. Mise en service d’un nouvel outil de conditionnement sous atmosphère protectrice pour les découpes (40).

2009

Création de Fermiers du Sud-Ouest

Regroupant les 4 abattoirs du Sud-Ouest : Condom (32), Saramon (32), Saint Sever (40) et Pontonx (40)

2010

Achat des Fermiers du Périgord

Acquisition de "les volailles du Périgord" par FSO. L'entreprise devient alors une filiale appelée "Les Fermiers du Périgord".

2012
1950
1959
1962
1965
1968
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